Nuage de lait concentré


Petit temps de régression, ce qui ne saurait nuire en pleine récession, me direz-vous. Le lait concentré sucré n'a jamais été une denrée courante à la maison ; en revanche, petit mari l'avalait par tubes, paraît-il, tout simplement et en toute innocence. Il fait donc partie de ses saveurs d'enfance que j'ai voulu raviver en lui offrant ce livre format miniature qui est une anthologie à la gloire de cette crème à la quintessence sucrée, veloutée, onctueuse et collante qu'est le lait concentré. Bien loin, finalement, d'un simple nuage de lait de par sa densité, sa couleur ou sa saveur... elle rend tout de même hommage au lait et à ses variantes.

Les dieux de la gastronomie et de la fée électricité semblant s'être ligués contre nous, le four nous a tout récemment fait défaut ; ou plutôt, la prise à laquelle est rattaché le four a décidé de lâcher. Au-delà du tracas, j'ai saisi la balle au bond afin de trouver de douces alternatives à tant de cupcakes et gâteaux en tout genre généreusement sortis de notre cuisine en des temps plus propices. 

C'est au fil des jolies pages douces et sucrées que j'ai trouvé la réponse à mon casse-tête de fin de repas : une recette qui n'en est pas une tellement elle est simple et enfantine. J'ai bien modifié quelques ingrédients à la faveur du contenu du frigo du jour, mais le résultat a été satisfaisant.

C'est donc l'heure du goûter, entre sucettes colorées et doigts collants... Sans oublier les verrines qui se doivent d'être rigoureusement transparentes pour être du plus bel effet :

Dans votre panier à courses :

250 g de mascarpone
125 g  de fromage frais (type St Morêt) : là, je vous avoue, j'ai fait avec du Philadelphia au goût moins salé
170 ml de lait concentré sucré

Brisures de biscuits, de génoise ou madeleines... Ce qui vous tombe sous la main, même la meringue, ça marche !

200 g de framboises : la recette stipule aussi tout autre type de fruit de saison, mais le contraste blanc laiteux et rose est franchement des plus charmants. Je resterais donc plutôt sur les fruits rouges... Pour le plaisir du palais et des yeux.

Zeste rapé d'un citron

Comment s'y prendre :

-Mixer le marscarpone avec 120 ml de lait concentré sucré et les framboises.
-Mixer le fromage frais avec le zeste de citron et 50 ml de lait concentré sucré.
-Déposer la crème de mascarpone sur le fond des verrines.
-Ajouter les brisures de biscuits ou autre.
-Ajouter une couche de préparation au fromage frais.
-Décorer avec vos plus belles framboises et une feuille de menthe si ça vous chante.
-Mettre au frais et servir bien frais.

Un peu de lecture : Lait concentré sucré, les 30 recettes culte, les tout-petits  de Marabout. www.marabout.com, ISBN : 978-2-501-07319-6

Photos : TheDaydreamerDiary



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